Записи

Главная » Наши события » Озеро Сарва

Озеро Сарва

Рассказывая о холодном озере с прозрачной зеленоватой водой, люди произносят слова: «малахитовое сердце Башкирии» или «изумрудная жемчужина». Водоем красив. Но его уникальность не в этом. #VYDEL1# Характеристика Сарвинское озеро расположено в Нуримановском районе Башкортостана. Форма его котловины напоминает срезанный овал, что вытянут с востока на запад. Вода заполняет глубокую пропасть, образовавшуюся в результате провала. Сарва – карстовое озеро, которое подпитывает мощный подводный источник воклюзного типа. Геологи считают, что оно образовалось в породах нижней перми, в сакмарском и артинском ярусах. Выход мощной подземной реки находится в глубине карстового колодца. Озеро напоминает переполненную чашу, из которой с шумом прорывается наружу бурная пенящаяся река. Сарва несет свои воды в приток Уфы Салдыбаш. В ближайших окрестностях немало карстовых трещин. Питающие озеро подземные реки – не самое редкое явление на Уфимском плато. Вероятно, та из них, что создала озеро-родник, начинается в предгорьях Урала, на границе с Челябинской областью. В верховьях она скрывается в одной из трещин земной поверхности.

Легенда. Столь красивое озеро не может остаться без легенды. Рассказывают, что на берегу озера-родника когда-то жила Сарва, дочь местного бая. Салдыбашем звали пастуха, которого красавица полюбила. Отец девушки не собирался отдавать ее замуж за бедняка. Более подходящим женихом для дочери он считал старого зажиточного односельчанина. Накануне свадьбы Сарва прихватила ведро и пошла на берег. Поддавшись горю, она бросилась в глубокие воды озера. Река понесла ее вниз. Узнав об этом, Салдыбаш отправился на поиски возлюбленной. Он нашел унесенное водой бездыханное тело в месте слияния рек Сарвы и Салдыбаш. Боль толкнула его в бурлящий поток. Салдыбаш тоже не захотел оставаться в живых. Теперь реки и озеро носят имена тех, кто умел любить и не хотел разлучаться даже в смерти. Видео География Наибольшая ширина озера – 38 м, а длина – 80 м. Глубина его точно неизвестна. В различных источниках упоминают и 35, и 48 метров. День за днем родник выбрасывает гигантское количество известняковой породы, глубина Сарвы медленно возрастает. Дебит родника – более 1 куб. м/сек. Во время паводков он достигает величины 19 куб. м/сек. Цвет воды необычен, он зеленовато-голубой. Время от времени водная поверхность принимает нежно-бирюзовый оттенок, так как становится насыщенно-изумрудной. На цвет влияют погода и наличие осадков. Глубина видимости составляет до 15 м. Холодная вода поражает чистотой и прозрачностью. Состав ее считают целительным благодаря присутствию серебра и фтора. Вода настолько насыщена кислородом, что ее называют живой. Водоем никогда не покрывается льдом. Но в любое время года температура воды – не выше +5 °C. Купаться здесь рискуют только моржи. Сарву часто сопоставляют с Воклюзом, глубочайшим карстовым родником. Понятие «воклюзный» используют при описании всех карстовых источников восходящего типа, соединенных с поверхностью земли каналами или трещинами. Северный берег Сарвы круто поднимается. Его покрывают хвойные и лиственные деревья. Южный берег безлесен. В густых лесах к востоку от озера встречаются лисы, волки и кабаны. Возле Сарвы нередки отпечатки медвежьих лап. Сток в реку расположен на западной стороне, где пологий берег зарос земляникой.

Как добраться? Самый удобный способ добраться до Сарвы из Уфы – использовать автомобиль. Расстояние составляет около 120 км. Дорога занимает примерно два часа. Из столицы Башкортостана путь лежит на северо-восток. Нужно следовать через Иглино в Красную Горку, а оттуда свернуть направо в направлении Сарвы. От Красной горки до деревни – 27 км. Извивающуюся грунтовую дорогу покрывают ухабы и колдобины. На карте Координаты для GPS навигатора N 55º14. 240′ Е 057º 03.981′ Отдых на Сарвинском озере Любители спелеодайвинга съезжаются к озеру со всей страны. Слишком привлекательной кажется идея взглянуть на здешнюю подводную пещеру. Жители расположенной на берегу деревни любят рассказы о том, что в пещере живет исполинских размеров жаба. Упоминают и о пении озерных русалок в летние ночи. В зимнее время подводный источник напоминает переливающуюся жемчужину голубого цвета. Знающие люди советуют совершать погружения либо зимой, либо по весне. Лучшее время для этого – весенний период до начала паводка и ливней, делающих воду мутной. Дайверы из Уфы регулярно приезжают для того, чтобы почистить источник. Это непростой процесс, если учесть почти 50-метровую глубину. По словам аквалангистов, при погружении кислорода в баллоне хватает на 20 минут. Это не так много для того, чтобы задержаться в пещере. Перед тем как спуститься на дно водоема, следует оставаться некоторое время на меньшей глубине для декомпрессии. Излишний азот должен покинуть организм. При подъеме скорость не должна превышать 18 м/мин. Ныряльщиков подстерегает и другая опасность: азотное опьянение. При этом тянет в сон, сознание начинает отключаться. Есть непреложное правило: в Сарву спускаются только с опытным напарником или в составе группы.

Особенно опасны визиты в пещеру. Ни исполинской жабы, ни огромных сомов и налимов, о которых тоже ходит много рассказов, дайверы под водой не встречали. В Сарвинском озере водятся караси, пескари, ерши и налимы. Попадаются щуки и значительно более редкие хариусы. Водоем часто посещают утки, весной прилетают дикие гуси. На спусках к воде установлены лестницы. Установленная возле озера кованая беседка укрывает от солнечных лучей и дождя. Сарва имеет статус гидрологического памятника природы. В радиусе 50 м от водоема запрещается разводить костры и оставлять мусор. Запрещена рубка деревьев и постройка любых сооружений. Где остановиться «Автобус в лесу» В 1 км от озера располагается необычный кемпинг. Незаурядное пристанище для туристов способно принять четверых гостей. Здесь можно переночевать в уютном автобусе старого образца, превращенном в утепленный домик. Бывшее транспортное средство согревает дровяная печь. Кемпинг электрифицирован. При входе устроен настил из дерева, установлены скамьи и стол. Неподалеку разместился мангал. Организованы спальные места, спальники нужно брать с собой. Кружки и миски снабжены логотипами фирмы. Вода для питья и наколотые дрова входят в стоимость при аренде. Но их объем невелик. Лучше позаботиться о воде и топливе заранее. Кроме «лесного автобуса», возле озера-родника нет других туристических баз. Как правило, туристы не остаются в этом месте надолго. Желающие договариваются о цене и снимают комнату или дом в прибрежной деревне. В теплую пору вокруг озера выстраиваются палаточные городки. Зимой туроператоры привозят желающих посетить озеро на автобусах. #VYDEL2# #FORM# Деревня Сарва История деревни По имеющимся сведениям, деревня на берегу уникального водоема и одноименной реки была основана в 20-х годах прошлого столетия. Во времена сплошной коллективизации нескольким крестьянским семьям пришлось оставить родные места. Пытаясь спастись от преследования, взрослые и дети пешком прошли десятки километров пути сквозь тайгу. Долина реки и кристально чистое озеро стали местом, где вынужденные беглецы решили остановиться. Вдали от цивилизации, в глухом таежном месте возникло новое поселение, позднее названное Сарвой. Заготавливая лес, основатели деревни смогли выжить в суровые годы. Некоторое время спустя удалось наладить реализацию древесины. В тяжелые и голодные времена организованная в деревне артель занималась заготовкой и транспортировкой леса.

В 30-х годах в здешние края были переселены ссыльные из Белоруссии и Украины. К ним добавились репрессированные из других районов Башкирии. Все они работали в созданном рядом спецпоселке под названием Саула. В Сауле занимались раскорчевкой леса, выгонкой дегтя и мололи зерно на своей мельнице. Построившим в лесу бараки и дорогу спецпоселенцам доводилось жечь уголь, изготавливать горшки и тележные колеса. В 1946 г. жители спецпоселка смогли покинуть его и выбрать новое место жительства. Многие из них переселились в Сарву, население которой резко выросло. Большинство потомков прежних жителей покинули деревню. Действовавший в Сарве леспромхоз в течение многих лет исправно поставлял необходимые стране пиломатериалы. Но люди уезжали из родных мест, чтобы учиться или найти другие рабочие места. Шестьдесят лет назад в деревне проживало около 900 человек, но сейчас в ней осталось менее 250. Автомобильная дорога заканчивается в Сарве. На восток от деревни нет других поселений на протяжении многих десятков километров. Местная молодежь стремится покинуть ее. А из глухой тайги заглядывают медведи-шатуны. Сарва в наши дни Жизнь в этом месте не остановилась. В Сарве находится участковое лесничество Нуримановского лесхоза. Несколько частных предпринимателей ведут заготовку леса. Славится деревня и прекрасным липовым медом. В 2007 г. в деревне было создано предприятие ООО «Сарва», занимающееся добычей и розливом родниковой воды под брендом «Нуримановская». Воду реализуют по всей территории России. «Нуримановская» содержит множество необходимых человеку микроэлементов. Она близка по составу к воде расположенного во Франции источника Воклюз под Авиньоном. Воду подвергают только очистке от взвешенных частиц и обеззараживают, так как используют ультрафиолетовые лучи. Имя «Сарва» носит популярная в Уфе школа крийя-йоги. В деревню возле глубокого озера приезжают те, кого привлекают энергетические и духовные практики. Там располагается Ашрам, и проводятся практики и семинары. В «оазисе спокойствия», как называют это место, строго придерживаются заведенного дневного распорядка. Алкоголь, мясо и сигареты – под запретом. Ищущие внутреннего обновления приезжают в ашрам для медитаций. Естественное природное окружение наделяет особой энергией.

Населенные пункты рядом До ближайшего достаточно крупного населенного пункта – 27 км. Это административный центр Нуримановского района, старинное село Красная горка с населением около 5 тыс. человек. Наиболее близкая железнодорожная станция – в селе Иглино, где проживают около 31 тыс. человек. Расстояние до Иглино – 72 км. Примерно в 50 км от Сарвы находится похожий, но более крупный родник. Самый мощный в Башкирии и России источник называется Красный Ключ и находится на окраине села с тем же названием. Обычно туристические маршруты предлагают совместить посещение двух необычных озер-родников.

Другие локации

Горнолыжный курорт “Абзаково”

453565, Республика Башкортостан,
Белорецкий район, Абзаковский сельсовет,
село Новоабзаково, Кизильская улица, 17

VK
Главная
Коттеджи
Личный кабинет

Заказать звонок

[amocrm id="533176" hash="509c88f376d0a1c76f6f92c23186bcf3" locale="ru"]