Записи

Главная » Локации » Река Сим

Река Сим

Природа Южного Урала отличается великолепным сочетанием гористых участков с лесными массивами, через которые пролегают пути многих рек. Между живописными берегами, поросшими хвойно-лиственными деревьями, течет Река Сим. Её характер определен сложной географией местности. Достаточно длинный водоем располагается в Челябинской области и Республике Башкортостан. Он впадает в реку Агидель, известную также под названием Белой.Во время весенних разливов Сим проявляет быстрый нрав горной речки. Она привлекает туристов, сплавляющихся вниз по течению. Берега реки привлекают многочисленных любителей походов и рыбалки, которая славится разнообразием рыбы. Происхождение названия Специалисты по изучению топонимики края до сих пор не сошлись в едином мнении о происхождении названия речки Сим. В башкирском языке есть несколько слов, которые могли бы быть связаны с наименованием водного объекта. Среди них: «сюм» или «глубокий омут», «эсемлек» или «напиток», а также «симок» или «исток». Среди созвучных версий присутствуют название древнего напитка на финно-угорском наречии и водорослей на татарском языке. Любая из версий имеет право на существование, так как относится к различным определениям, связанным с рекой. 

География Долины реки Сим располагаются в гористой местности, которая местами сменяется равниной. Берега обильно покрыты лесами, по дну речки часто встречаются перекаты или пороги. После впадения в Сим речки Аши, скалистые стены по краям водоема встречаются все реже. Зато им на смену приходят заболоченные участки, поросшие деревьями и мелкой растительностью. Экология Берега реки Сим на карте заселены такими городами, как Миньяр, Аша, Казаяк-Кутуш, Пятилетка, Коммунар, Сим Асканыш и другими населенными пунктами. Во многих из них функционируют промышленные объекты, негативным результатом деятельности которых становятся производственные стоки. Также большой участок береговой линии Уфа-Челябинск занят железнодорожной веткой Транссибирской магистрали. Плохо очищенные от опасных отходов, сточные воды предприятий и путей сообщения делают воду реки грязной, по определению местных экологов.

Устье Миновав город Сим, река входит в самый полноводный участок своего русла. Его ширина составляет до 34 метров. Течение в этом месте становится более спокойным, хотя и сохраняет инерцию, заданную по пути в гористых перепадах. Скорость течения оценивается в 1 м/сек. К самому устью воды Сим реки расширяются еще в 2 раза, достигая 80-90 м. После этого становятся частью более крупной реки Белой или Агидели. Чтобы увидеть, куда впадает река Сим, надо преодолеть на лодках 119 км по территории Челябинской области, а затем еще 120 км по просторам Башкирии. Фауна Густой хвойно-лиственный лес и непроходимые болотистые участки заселены богатым разнообразием растений и животных реки Сим.

Издавна в этих местах водилось много волков, косуль, лосей, норки, барсуков, белок. В горах встречались соболи, лисицы и олени, а разновидности птиц поражали количеством. На болотах, прилегающих к реке, встречались журавли, дикие гуси и утки. Когда-то в этих местах видели розовых пеликанов и черных аистов. В лесистых местах водятся рябчики, дрофы и тетеревы, соседствуя с хищными ястребами и орлами. Браконьерство и сложная экологическая обстановка приводят к уменьшению численности популяций животного мира и отпугивают миграцию птиц, зверей и насекомых из южных районов. Топонимика Краеведы продолжают старый спор о происхождении названия реки Сим в Башкирии, однако трудно прийти к единому мнению, из-за различных толкований. Согласие встречается только в слове «напиток», которое очень похоже звучит, как на башкирском, так и финно-угорском языках.  Гидрология На своем пути Сим река собирает воды многочисленных мелких речушек и ручьев, впадая в более крупный водный объект, которым является река Белая. Впоследствии смешанные воды обеих рек объединяются с Камой, впадают в Волгу, а затем в Каспийское море.

Прокладывая дорогу от истока по разнообразным рельефам местности, Сим несколько раз меняет характер своего течения, начиная с горной реки, переходя в предгорный и заканчивая равнинным. Ее воды наполняют 2 крупных водохранилища – Симский и Миньярский пруды. В верховьях дно реки Сим преимущественно каменистое, а в низовьях состоит из гальки и песка. В самых глубоких местах до дна от поверхности воды бывает от 3 до 5 метров. Лед становится ни Сим обычно к концу октября и сковывает водную артерию до апреля или начала мая. Морфометрия Начинается река Сим в Челябинской области, а затем течет по территории Башкортостана, при этом ее общая длина достигает 239 метров. Уклон реки зависит от разных географических условий, но в среднем он составляет 2,38 м/км. Общая водосборная площадь воды в речке оценивается в 11 700 км2. Известны случаи крупных весенних разливов, во время которых разбушевавшийся Сим становился опасным для береговых населенных пунктов, заливая их водами и разрушая жилища. Одним из последних случаев разгула стихии было крупное наводнение в июне 2002-го года, когда река Сим впитала огромное количество осадков. Пострадали строения в городах Сим, Аша и Миньяр, были размыты участки автомобильных и железнодорожных путей. Притоки Каждая река умножается различными более мелкими речушками и ручейками, расширяясь по мере движения от истока к устью. Кроме небольших ключей, в реку Сим впадают речка Миньяр, общая длина которой около 42 км, притоком Аша и еще 82-я более или менее крупными ручьями. Недалеко от впадения Сим в реку Белую, ее бассейн дополняется водами илистой и богатой рыбой речкой Лемезой. Исток Один из хребтов уральских гор, под названием Амшар, находится на территории Челябинской области. Именно в его окрестностях берет свое начало водный объект немалой величины. Он стекает по северно-западному склону гористой возвышенности. Высота над уровнем моря в том месте, где находится исток реки Сим, составляет 660 м. Видео Сплав Верховья горной речки считаются опасными для новичков, пробующих силы в туристических сплавах. Здесь имеется множество природных препятствий, в виде упавших стволов крупных деревьев, камней, и порогов.

Существуют и преграды техногенного происхождения, такие как старые мосты или разрушенные коммуникации. Сильное течение интересно для туристов только во время майского половодья, так к лету появляется слишком много отмелей. В остальное время года можно хорошо провести время, путешествуя на лодках в среднем или нижнем течении, проходя сплав по реке Сим.  Любители экстремального отдыха на фоне дикой природы используют для передвижения различные виды спортивных лодок, в том числе легкие байдарки. Из-за менее выразительной красоты местности и небольшого количества достопримечательностей, берега речки считаются мало освоенными и обжитыми. Сплавщиков на ней можно встретить меньше, чем на других, более привлекательных для туристов, уральских водоемах. Достопримечательности Красота уральских гор подчеркивается удивительными скальными образованиями, которые в сочетании с водными объектами и растительностью создают неповторимые уголки природы. Грандиозные выходы карстовых пород отличаются причудливыми очертаниями, извилистыми трещинами, гротами и пещерами. Ниже по течению рельеф сменяется смешанной лесостепью, особенно пологой с правого берега.

Игнатьевская пещера — известно старинное башкирское название масштабной пещеры на правом берегу реки, оно звучит, как Ямазы-Таш. Она располагается в Катав-Ивановском районе, рядом с селением Серпиевка. Уже около 6-8 тысячелетия до нашей эры в обширном подземном укрытии обитали первобытные люди. Археологи нашли в этих местах множество характерным артефактов и наскальных рисунков. Подземная система пещерных ходов включает соединение из разветвленных коридоров и гротов. Их общая длина около 620 метров. Стены природного памятника образовались в карстовых отложениях сравнительно мягкого доломитового известняка. В настоящее время достопримечательная пещера известна под названием Игнатьевская, так как существует местная легенда о некоем отшельнике по имени Игнатий, жившим в ней в 19-м веке. О биографии отшельника существует несколько мнений, каждое из которых романтично по-своему. Одни источники сохранили сведения о том, что Игнатий был либо каторжником, скрывающимся от властей, либо раскольником, убежавшим от преследований церкви. Другие идут еще дальше, приписывая отшельнику царское происхождение. Бывшему царю надоело заниматься государственными делами, от которых он ушел на покой, живя на лоне дикой природы, среди скал и деревьев. Суходол Если идти вверх по течению от Игнатьевской пещеры, то можно увидеть, как река Сим пропадает под землей. Около километра русла пролегает среди карстовых пустот, а заканчивается суходол выходом из-под основания горы Эссюм 3-х ручьев, которые вскоре опять становятся одной рекой.

Уникальное явление относится к региональным достопримечательностям и также привлекает туристов, хотя и затрудняет передвижение по воде. Рыбалка на реке Сим Как многочисленные притоки, так и основная артерия реки Сим славятся обилием рыбы. С лодок и с берегов любители рыбной ловли вытаскивают из воды довольно крупные экземпляры карпов, щук, форелей, лещей и голавлей. Их можно успешно ловить на пойманных здесь же насекомых или выкопанных на берегу червей. Вылавливая искусственно выведенные гибриды стерляди и белуги, можно судить о том, как люди влияют на реку Сим. Они не только ухудшают экологию, но и вносят дополнительное видовое разнообразие. Места рыбалки От верхнего истока реки до озера Сим река большую часть года достаточно мелководна, а поток быстрый и холодный. В таких условиях водится окунь, форель и плотва, а также хариус, занесенный в Красную книгу. Спускаясь по течению к городу Миньяр, можно получить удовольствие от хорошей рыбалки в местном речном пруду. Они изобилуют щуками, окунями, язями и голавлями. В районе среднего течения реки можно встретить наибольшее количество рыбаков. Они привлечены не только обилием разнообразной рыбы, но и удобными автомобильными подъездами. В равнинной части реки Сим, ближе к устью, любители ловят сомов, лещей, жерехов и чехоней. Особенности ловли По отзывам опытных рыболовов, рыба в Симе становится больше и крупнее в зависимости от того, чем ближе к устью реки. При сплаве удобно ловить на спиннинг, а с берега более удачная рыбалка наблюдается с использованием донок. Возможен и подледный лов рыбы, когда наиболее удачливым рыбакам удается вытаскивать даже налимов.

Как добраться? Поскольку река Сим относится к Челябинской области и Башкортостану, есть несколько вариантов наиболее удобных подъездов к ее берегам. Из Челябинска От областного центра до ближайшей точки водного объекта около 322 км, если ехать по автомобильным дорогам. Сначала следует опираться на указатели до Уфы, а перед городом Сим повернуть в сторону населенного пункта Миньяр. Продолжая затем двигаться в сторону города Аши, можно выбрать любую из грунтовых дорог, уходящих к реке от шоссе. Из Уфы Если ехать от Уфы до среднего течения реки Сим, то дорога может составить около 150 км. В этом случае необходимо поначалу ориентировать на челябинское направление, чтобы затем свернуть налево до города Аша. Отсюда берег Сима тянется в сторону Миньяра, куда можно добраться по многочисленным грунтовым дорогам. Из Екатеринбурга Расстояние от Екатеринбурга до средней части реки Сим составляет около 440 км. Можно ехать на любой машине, так как дорога лежит по шоссе, до самой Уфы. Затем следует свернуть на указателе города Сим, чтобы от него добраться до селения Миньяр. От него будет уже совсем близко до Аши и берегов речки. Река Сим на карте На территории Челябинской области путь реки Сим на карте пролегает через Ашинский и Катав-Ивановский районы. В Республике Башкортостан путь водоема проходит по участкам Архангельского, Иглинского и Кармаскалинского районов. Интересные факты В окрестностях города Сим создан искусственный пруд, который стал своеобразной гидрологической редкостью Челябинского региона. Особую живописную привлекательность придает местности гора необычной формы, названная Жукова Шишка.

Туристы посещают карстовые пещерные образования, которыми богаты берега реки Сим. В них часто можно видеть антропоморфные рисунки первобытных людей и остатки костей древних животных. Особенно красива природа в труднодоступной скалистой местности, у истоков реки.

Другие локации

Горнолыжный курорт “Абзаково”

admin@abzakovo.ru

453565, Республика Башкортостан,
Белорецкий район, Абзаковский сельсовет,
село Новоабзаково, Кизильская улица, 17

VK
Главная
Коттеджи
Личный кабинет

Заказать звонок

[amocrm id="533176" hash="509c88f376d0a1c76f6f92c23186bcf3" locale="ru"]