Дата публикации: 18.08.23
Дата обновления: 18.08.23
3 мин
58
Назад
Размер текста статьи:
А
А
А

Аскинская пещера

Об Аскинской ледяной пещере

Аскинская пещера является крупной ледяной пещерой, расположенной между Архангельским и Гафурийским районами в Башкортостане. Она известна своим уникальным реликтовым ледником, который сохраняется даже в жаркое время года. Пещера обладает красивыми природными образованиями, такими как ледяные сталагмиты и сталактиты, а также имеет необычную акустику.

История происхождения 

Аскинская пещера возникла из-за карстовых процессов, когда вода вымывала породу, создавая подземные полости и проходы. Её образование началось миллионы лет назад и продолжается по сей день. Пещера была открыта инженером Леонидом Константиновичем Конюшевским в 1902 году. В последующие годы пещера была детально изучена, и в 1906 году было опубликовано детальное описание этой природной достопримечательности Урала. Во время изучения пещеры были найдены археологические находки, возраст некоторых из которых превышает 10000 лет.


Особенности

Одной из главных особенностей Аскинской ледяной пещеры является сохранение льда внутри даже в теплое время года. Это создает уникальную атмосферу и образования внутри пещеры. Аскинская пещера имеет размеры: 26 м в глубину, 104 м в длину и 61 м в ширину. Она включает в себя один большой общий зал. Вход в пещеру находится на высоте около 70 м над уровнем реки Аскын, и для доступа туда установлена лестница.

Любопытные находки

В пещере были обнаружены различные артефакты, датирующиеся более 10000 лет назад. Среди находок были кости диких и одомашненных животных. Интерес представляет вопрос о том, как животные могли попасть в пещеру. Предполагается, что они могли скатиться по льду.

Расположение и путь до пещеры

Пещера располагается между Архангельским и Гафурийским районами в долине притока ручья Скимка на восточном склоне хребта Улутау. От Уфы до пещеры можно доехать на машине или заказать экскурсию.

scale_1200 (1).jpeg

Экскурсии в Аскинскую пещеру 

В пещере проводятся экскурсии, в ходе которых туристы могут увидеть ледяные сталагмиты, услышать многоголосое эхо и даже попробовать воду из ледникового источника ручья Аскын.

Лучшее время для посещения

Посещение пещеры лучше всего планировать в летние месяцы, когда погода более мягкая. Температура внутри пещеры всегда находится около -4°С, поэтому важно подготовиться к холоду.

Советы для туриста

    - При посещении пещеры рекомендуется надеть удобную одежду и обувь, так как внутри может быть прохладно.
    - Обязательно соблюдайте правила безопасности и следуйте инструкциям экскурсовода.
    - Помните, что пещера является природным объектом, поэтому важно сохранять её в первозданном состоянии и не наносить ущерб окружающей среде.
    - Подготовьте фонарик или другое освещение, так как внутри пещеры может быть темно.

    Арендовать коттедж в Абзаково

    Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
    Ваше имя
    Номер телефона
    Отправить
Супер
1
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Акции
img
img
img

Аскинская пещера

Аскинская пещера