Среди вершин Южного Урала гора Иремель является второй по высоте после Ямантау. Обособленное положение в системе горного хребта обусловлено удаленным положением Иремель от остального массива. Издавна с одинокой вершиной было связано множество легенд, и она считалась священной горой Башкирии.
Напоминающая огромный стог, гора Иремель в Башкирии известна необычными подвижными валунами, которые иногда становятся причиной несчастных случаев среди неосторожных туристов. Покрытые красивыми бархатистыми лишайниками, эти камни не отличаются большой величиной. Однако их песчаный минеральный состав является причиной произвольных передвижений по сыпучим склонам. Горная местность Национального парка Иремель в период протерозоя была покрыта морскими водами, под которыми происходило формирование грунтового состава. Скальные породы образованы из тонких пластов кварцевого песчаника и глинистого сланца. Под действием атмосферных явлений они расслаиваются и рассыпаются на отдельные камни.
Путешественники совершают подъем к вершине по курумам, соблюдая бдительность в пути. Добравшимся до верхнего плато горы Большой Еремей, туристам открывается плоский участок почвы, с небольшими вертикальными скальными выходами. Многие из побывавших в этом месте оставляют на память различные предметы и украшения, среди которых много разноцветных флажков и лент.
Чаще всего вершина горы Иремель скрыта туманом, но когда для подъема выбран ясный день, путешественникам открываются очень впечатляющие виды на окрестности. С высоты Большого Иремеля можно сделать множество уникальных фото, так как оттуда хорошо просматривается вся местность, на десятки километров вокруг. Вдалеке виднеются вершины Нургуш, Аваляк, Бакты и самой высокой горы Башкирии Ямантау.
В отличие от своего старшего собрата, Малый Иремель не пользуется таким же вниманием туристов. Это связано с большими трудностями при подъеме, так как склоны более низкой горы усыпаны мелкими и средними камнями. Передвигаться по сильному уклону почвы, постоянно сыплющейся при каждом шаге, довольно трудно. Преодолеть такую дорогу удается только самым упорным и физически подготовленным людям. Даже добравшись до самого верха, трудно найти плоское и устойчивое место для отдыха. Зато с вершины горы Малый Иремель открывается совершенно необычный вид на его более высокого соседа.
Особенной атмосферой и энергетикой Уральских гор интересуются не только туристы. Притягивает Иремель гора, как место силы, исследователей паранормальных явлений и загадочных мест планеты. Побывавшие в этих местах, известные ученые и любители изотерических практик, сравнивали гору Большой Ирмень с такими сильными энергетическими вершинами, как тибетский Кайлас или алтайская Белуха. В самом деле, в окружающих лесах можно встретить сложенные из камней пирамиды, авторы и назначение которых неизвестны.
В природном регионе проводилось несколько научных экспедиций, которые обнаружили следы старинного культового центра. Хотя местное население традиционно, с большим почитанием относится к священному месту. На самой горе Иремель и в ее окрестностях издавна находились особые места. Там представители башкирских родов совершали культовые обряды.
Традиции соблюдаются и в настоящее время, когда потомки старинных семей собираются у своих родовых камней, чтобы совершать различные ритуалы. Их точное местоположение на горе Еремей тщательно скрывается от иноземцев, чтобы сохранить энергетическую силу семейных реликвий. Широкую известность получила только статуя из дерева неизвестного происхождения, находящуюся рядом со скалой Жеребчик. Башкиры называют ее «Золотой бабой» и сами показывают ученым.
Еще в начале 20-го века представители Уральского общества любителей естествознания изучали вершину горного хребта, намереваясь построить на ней метеорологическую станцию. Однако религиозные чувства башкирского населения стали существенным препятствием для постороннего вмешательства в природный культовый объект. Мистики добавил также несчастный случай с представителем имперской власти, решившим устроить на вершине пикник. Стоило группе чиновников подняться на гору Большой Иремель, как началась буря и от молний пострадало несколько незваных гостей.
На протяжении многих веков уникальное место природы охранялось самими представителями народа. Только в 2010-м году был официально создан природный парк Иремель, общей площадью около 49 гектаров. Заповедная территория включает несколько уральских гор, в том числе Ямантау. На значительной площади, под охраной государства, сохраняется уникальная экологическая система. Все здесь покрыто различными растениями, характерными для европейского и азиатского регионов. Встречаются, в том числе, реликтовые деревья и редкие красно-книжные животные.
Национальный парк Иремель в Башкирии является единственным местом на земле, где в естественных условиях обитает благородный олень марал. Богато разнообразие птиц и мелких млекопитающих, среди которых куницы, белки и бурундуки. В густых зарослях таежного леса скрываются волки, рыси и медведи.
Арендовать коттедж в Абзаково
Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Стоящий обособленно, горный комплекс включает высокую гору Большой Иремель, олицетворяющую взрослого человека. Стоящий рядом Малый Иремель по росту и значению похож на его сына. Расположенные у их подножий, невысокие скалы Жеребчик и Кабанчик, в воображении местного населения приобрели статус домашних животных, принадлежащих старшим вершинам.
По форме гора Иремель в Башкирии напоминает колоссальную трапецию, покрытую исключительно каменными россыпями. С одного ее склона хорошо видно один из уральских хребтов под названием Зигальга и горную вершину Ямантау. Находясь на противоположной стороне, можно наблюдать возвышенные очертания Аваляк и Нургуш. Поскольку Уральские горы являются самыми старыми в мире, то они претерпели самые сильные разрушения. Когда –то бывшие гордыми и острыми, вершины постепенно рассыпаются, оставляя на склонах завалы битого камня, в которых на живет никакая растительность, кроме мхов.
Поднявшимся по склонам горы Большой Иремель туристам открывается вид на сравнительно плоское плато. Его ровную поверхность разнообразят несколько скальных возвышенностей. Официально признанная высота Большой Иремель находится в верхней точке самой выдающейся из них. Она составляет 1582 метра над уровнем моря. Основание горы занимает площадь, ширина которой 8, а длина 12 километров. Несколько возвышенностей, входящих в стоящую рядом гору Малый Иремель, имеют перепад высот от 1340 до 1450 метров.
Подобно любым другим горным высотам, уральская гора Иремель славится переменчивым и холодным континентальным климатом. Для данного региона характерны короткое жаркое лето и суровая зима с обильными снегопадами. Даже в летний период на самом верху всегда дует пронзительный ветер. Снег надолго задерживается на склонах после наступления весны. Начав подъем на гору жарким летним днем, можно вскоре пожалеть, если в рюкзаке не окажется теплой одежды.
Древнее название уральской горы имеет несколько толкований. В башкирском языке есть похожие слова – «ырымлы» или «заколдованная», «эмээл» или «седло», объединяющее их «ыр» или «богатырь». На этом основании можно сделать вывод, что происхождение наименования горы Иремель в Башкирии связано с ее таинственным значением для многих поколений местных жителей. На протяжении больших исторических периодов священное место охранялось от посещений посторонних людей.
Одно из значимых культовых мест располагалось в поселке Тюлюк, а о вершине горы Большой Иремель существует старинное предание, описанное историком начала 20-го века. Так, секретарь УОЛЕ, О. Е. Клер сообщает, что на горе Иремель вероятно находится могила мусульманского святого. Поклониться его праху приходят люди, не только со всей Башкирии, но также верующие из расположенной по соседству Киргизии.
Долгая зима с высокими снежными сугробами характерна для района Южного Урала. С октября до марта стоят морозы, налетают внезапные бураны и случаются резкие перепады температур, с понижением до – 17 -20 градусов.
Весна приходит на Иремель в середине апреля, но погода еще долго остается неустойчивой. Дожди сменяются резким ветром со снегом, на дорогах из-за избыточной влаги стоит распутица. В некоторые годы заморозки случались даже в начале июня. Лето также не отличается стабильностью, но в нем бывают ясные дни, подходящие для путешествий и отдыха на природе. На официальном сайте природного парка Иремель можно найти метеорологические сводки местности и сведения о благоприятных днях для экскурсий.
Поскольку священная гора в настоящее время входит по карте в природный парк Иремель, для ее путешествий по территории необходимо соблюдать принятые администрацией правила посещения.
Для организованного отдыха туристов предусмотрено несколько маршрутов на карте парка Иремель. Из них можно выбрать пешие, конные или велосипедные путешествия. В рекреационной зоне организован кемпинг. Там посетители могут наблюдать на расстоянии гору Большой Иремель, а также протекающую рядом реку Белую. Обширная зона природного парка закрыта для свободного посещения.
Покорение второй по высоте вершины Южного Урала является непростым мероприятием. Добравшись самостоятельно на автотранспорте до Национального парка Башкирии Иремель, следует пройти регистрацию на контрольно-пропускном пункте заповедника. Поставить в известность смотрителей необходимо, так как они следят, чтобы туристы не заблудились и не пропали в горах из-за травм. Поэтому каждый посетитель дает данные о своей личности и о предполагаемом маршруте по карте горы Иремель, с окрестностями. Часть природоохранных территорий бывает закрыта для посещений. Там растут исчезающие растения или живут редкие животные.
Проехать на машине можно до самого поселка Тюлюк, которое находится на подъеме к горе. Оставив транспорт, надо выдвигаться дальше пешком или на лошадях. Специально для путешественников без особой подготовки проложен довольно плавный путь к вершине. Трапециевидная Иремель гора не требует альпинистских навыков для подъема. Однако стоит позаботиться об удобной обуви, теплой одежде и рюкзаке с анатомической спинкой, так как подъем занимает около 3-х часов.
На автодорожной карте можно найти еще один способ, как добраться до горы Большой Иремель. Путь лежит через поселок Николаевка, а далее через Учалы или Байсакалово можно доехать до Тюлюка, откуда на гору ведет пешеходная дорожка.
Трасса №5, ведущая из Челябинска до Уфы проходит по территории Белорецкого района. По этому наиболее удобному пути можно добраться без проблем. Подъезжая со стороны Уфы к Бакалу, надо свернуть в сторону Юрюзани, а затем ехать до указателя с надписью Тюлюк.
Подъем на вершину опасен из-за скользящих камней, поэтому нежелательно путешествовать в одиночку. С собой следует взять еду, теплую одежду и небольшую аптечку. Новичкам лучше воспользоваться услугами туристических компаний, с которыми 14-ти километровый путь окажется приятным и легким.
На территории Национального парка отведены специально оборудованные места для приезжающих на выходные дни. На туристических базах и стоянках имеются мангалы, навесы, лавки и места для палаток. Координаты стоянок указаны на сайте природного парка Иремель.
В буферной зоне заповедника имеются домики для платного проживания и ведется строительство крупных гостиничных комплексов с кафетериями и спортивными площадками. Для удобства туристов имеется кемпинг с организованным питанием и минимальным набором инфраструктуры.
Рейсового автобуса до поселка Тюлюк пока нет, так как обеспечить его круглогодичную работу нельзя. Желающие посетить природный парк и гору Иремель могут доехать на своем автомобиле. Также можно заказать организованную экскурсию для полноценного отдыха в выходные дни.
Вторая по величине гора Южно-Уральского хребта находится недалеко от западной границы Республики Башкортостан.
Вершина Иремель на карте располагается в северо-восточной части Белорецкого района. Со стороны северо-запада Национальный парк примыкает к границам Челябинской области.
В интернете можно найти адрес Иремель в координатах: N 54º 31.200´; E 58º50.552´, чтобы самостоятельно добраться до горы Иремель в Башкирии.
Богатейшая разнообразием растительности и ландшафтного рельефа, природа Южного Урала притягивает огромное количество туристов, желающих познакомиться с ней не только по фото горы Иремель.
С вершины горы Иремель в ясную погоду очень отчетливо видно расположенную недалеко ее соседку Ямантау. Она является самой большой в данном горном образовании. Её высота составляет 1640 метров над уровнем моря.
Выше поселка Тюлюк течет небольшая горная речушка с одноименным названием. Ее путь лежит по дну компактного, но очень уютного ущелья. Его можно найти на карте природного парка Иремель, под названием Ларкина мельница. Приятная и непродолжительная прогулка принесет множество положительных впечатлений. Их можно набраться за несколько дней отдыха в одном из самых удивительных уголков планеты.
Протянувшиеся по длинному промежутку между горами Аваляк и Большой Иремель, Тыгынские болота заполняют котлован, образованный речкой с таким же названием. Исток горной реки Тыгын находится на одном из склонов Большого Иремеля. Оттуда туристы могут наблюдать и фотографировать живописный водоем.
Поделитесь своим мнением в комментарии