Дата публикации: 18.08.23
Дата обновления: 18.08.23
12 мин
66
Назад
Размер текста статьи:
А
А
А

Гора Ямантау

Гора Ямантау считается самой высокой горой в Башкортостане и на всем Южном Урале, пиковая высота которой составляет 1640 метров. Но больше всего она известна как одна из самых загадочных и мистических гор в России. И что самое интересное, она закрыта для посещения. По большому счету, именно из-за ее недоступности она и стала такой популярной среди туристов.

Происхождение названия

Располагается гора в Белорецком районе Башкирии на пересечении рек Большой и Малый Инзер и разделена седловиной на 2 вершины – Малый Ямантау и Большой Ямантау. В 10 км от подножья находится закрытый город Межгорье. Свой статус он получил в 1995 году. Башкирия стала одной из первых республики с таким статусом. Это самый молодой город. Сейчас там проживает чуть больше 15 000 людей. По периметру всего горного массива протянута линия электропередачи. Также в 90-х годах построили бетонный завод и горно-обогатительный комбинат протянул железнодорожный и автомобильный въезд под землю.

Если переводить дословно, то название расшифровывается как злая гора. Откуда оно пошло вариантов несколько и вернее сказать, что они все связаны.

Первый – крутые склоны вершин, покрытые курумником, через которые довольно сложно пройти.

Второе – болотистая местность и тайга, окружающая всю гору.

Третье – большое количество диких зверей, живущих в лесах, особенно медведей.

Ямантау

Мифы и легенды

Как уже писали выше, гора окутана легендами и различными мифами. Конечно, многие из них это просто вымыслы, рассказы СМИ и якобы очевидцев, но часть правды в этих историях есть. Начнем с первого – подземный город в горе.

История

В конце 20 века одно из главных печатных изданий США разместило на главном развороте статью. Она была о том, что в России строится секретная военная база в горах Урала. Говорилось о том, что эта информация поступает напрямую от очевидцев того района. С их слов, там идет гигантская стройка, тысячи рабочих и ученых со всей России трудятся над созданием огромного военного комплекса.

Спустя год, уже другое, но не менее популярное издание напечатало статью с говорящим названием “Москва строит подземные бункеры”. В ней опять поднялась тема о том, что русские активно наращивают объемы строительства подземных убежищ на случай ядерной угрозы. США же в это время наоборот закрывают такие объекты. И как раз сообщалось о том, что именно на Урале будет находиться будущий командный пункт.

Естественно все официальные лица России не дали никаких комментариев на этот счёт. Российские журналисты после этого сделали ряд материалов, в которых высказывались подобные предположения, но народ не подхватил эти “расследования” и все они быстро угасли.

823375.jpg

В начале 2000-х годов вновь поднялась эта тема. Только теперь уже говорилось о секретном городе в горе. А началось всё это с рассказов туристов, которые часто совершали восхождение на гору. По их рассказам с 2000 года очень сильно ужесточилась охрана горы. Но охраной занимаются не лесники или егеря, а настоящие военные и спецназ.

Также туристы, добравшиеся до вершины, утверждали, что в 80-х годах там была военная база, вертолетная площадка и различное спецоборудование. Сейчас после военных там остались только руины из железа и лужи мазута. Другие очевидцы утверждали, что видели множество закрытых шахт, уходящих внутрь горы.

Позже нашлись якобы бывшие строители этого города, которые рассказали, что его строительство началось ещё в 1960-м году и продолжалось вплоть до 2002 г. Полмиллиона человек – на такое количество рассчитан город в горе Ямантау. В нём есть вся необходимая инфраструктура, чтобы люди могли вообще не выходить на поверхность целый год.

После этого журналисты начали отмечать нездоровую тягу президента Владимира Владимировича Путина к горнолыжному курорту Абзаково, который находится в непосредственной близости к горе Ямантау. И чем она обусловлена не ясно, ведь есть в России курорты гораздо лучше. Некоторые журналисты считали, что приезжает он именно за тем, чтобы проконтролировать стройку города.

Секретная база

В нынешнее время прошлые предположения трансформировались в то, что на самом деле под землей находится не что иное, как бункер Путина, куда его срочно перевезут в случае ядерной атаки. Даже если он и есть, то вряд ли кто-то будет знать где находится он. Другие предполагают, что это ковчег для всей “элиты России”. Ведь не зря есть въезд прямо в гору, далее точно есть огромный грот в горе. Также эти люди уверены, что сюда будет перевезен весь золотовалютный фонд страны, полезные ископаемые и другие жизненно необходимые блага.

Есть и другие версии, например, что шахты, которые люди видели на вершине горы это ракетные установки.

По другой версии, в глубине горы идет непрерывный поиск и добыча урановой руды.

Главная загадка горной местности

В общем, версий достаточно много, но ни одна из них не подтверждена и вряд ли это представляется возможным. Так как за все время никто из официальных лиц Российской федерации никогда не делал заявлений о назначении охраняемого подземного комплекса.

Возможно, эти данные засекречены, и действительно военные охраняют объект государственной важности. Казалось бы, есть много предположений и версий, почему закрыли заповедник и гору, но нет ни одного достоверного подтверждения этому. Это и является самой большой загадкой этой горы.

Другое дело верить в эти предположения или нет. Тут каждый сам для себя решает.

Видео

Особенности восхождения на гору

Вершина горы Ямантау является центром Южноуральского государственного заповедника. Закон «Об особо охраняемых природных территориях» официально запрещает ее посещение для туристов.

Несмотря на разные слухи, взобраться на вершину горы можно, если тщательно подготовиться, изучить местность и маршрут. Но нужно быть готовым к тому, что вас действительно на месте могут остановить егеря, проверить ваши документы и досмотреть. И в случае чего, могут не пустить на территорию и ваш поход на Ямантау закончится, не начавшись.

Маршруты восхождения

Добраться до горы непросто, так как вся зона заповедника под охраной, но есть несколько маршрутов в обход охраны. Южная часть склона недоступна для людей, так как полностью покрыта непроходимыми болотами и шанс пройти оттуда сводится к 0.

Один из популярных маршрутов среди путешественников идет через хребет Инзерские Зубчатки. Он находится ровно посередине между двумя горами Ямантау и Иремель. Местные его назвали границей, отделяющей добро от зла.

Начинается маршрут из села Тирлян. Расстояние до Ямантау отсюда составляет около 100 км. После Зубчаток путь идет до Колокольной горы, где нужно быть очень осторожным, так как там много подвижных камней. Далее гора Караульная, расположенная после нее. Спускаясь вниз, будет виден подъем на седловину между Большим и Малым Ямантау. Оттуда до вершины идет рукотворный желоб, который был сделан во время освоения горы.

Второй путь пролегает через горный хребет Машак. Доехать до него можно из Уфы, расстояние составляет 255 км. При въезде на территорию заповедника нужно оставить автомобиль.

Третий относительно безопасный маршрут проходит с восточной стороны горы, через деревню Нуру.

Четвертый путь проходит со стороны Белорецка, от деревни Татлы, он считается самым коротким

Пятый проходит со стороны хребта Нары.

Белорецкий район

Как добраться

Добраться до Ямантау можно от Уфы (230 км) и от Белорецка (50 км). Напрямую можно доехать до ЗАТО Межгорья на автомобильном транспорте, но, чтобы проехать дальше, нужно специальное разрешение. Даже если вас и пропустят, то выехать назад вы сможете только по этой же дороге.

Координаты для gps навигатора

Точные координаты горы Ямантау для GPS – 54.254478 N, 58.104016 E.

Гора Ямантау на карте

Чтобы детальнее рассмотреть ландшафт, маршрут и как выглядит гора вам поможет карта.

Арендовать коттедж в Абзаково

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Общая информация

Высота

1640 м – именно на этой высоте находится гора Большой Ямантау, высота Малого Ямантау – 1510 м. Вся протяженность горного массива составляет 5 км, а общая ширина составляет примерно 3 км.

Топонимика

Коренные народы часто называли различные места, исходя из их практического применения. Существует народная версия названия горы. Связали это с древней мифологией и преданиями. Согласно ей, гора является порталом в потусторонний мир. Так злой богатырь Шульган, зайдя в пещеру горы Ямантау, стал повелителем мира мертвых, но при этом сам остался жив. И с тех пор он забирает всех странствующих путников, которые хотят покорить гору, и превращает их в призраков горы.

В эпосе башкирского народа Шульган изображен как отрицательный герой, у него есть младший брат Батыр. Также предание гласит, что после своего превращения он вернулся в свое родное село и забрал всех жителей в свой мир. Интересно, что слово “шуль” с башкирского переводится как мертвая вода. Башкортостан славится речкой Шульганка, которую башкиры считали мертвой.

Башкортостан Ямантау

География

Климатические условия

Погодные условия достаточно суровые. Большую часть времени пасмурно, с середины весны до середины осени идут частые дожди, а зимой снег, который может сохраняться на склонах горы до 6-7 месяцев. Годовой объем осадков доходит до 1000 мм. Средняя температура в июле +10…+15 °C, в январе -15…-18°C.

Геологические особенности

Рельеф горы сформировался в результате солифлюкции и морозного выветривания. Вершина большого Ямантау представляет собой форму овала. Она буквально усыпана огромными валунами песчаников и кварцитов. В геологическом строении участвуют метаморфические породы: кварциты, кристаллические сланцы протерозоя. Гора имеет четко выраженную поясность. У подножий до 1000 м развит пояс горной темнохвойной тайги с буреломом и местами альпийскими лугами. От 1100 до 1400 м четко выражен пояс криволесья с каменистыми участками курумника, цветами, а земля покрыта мхом. Выше идет гольцово-тундровый пояс. На плато вершины есть несколько родников с малыми озерцами.

Интересно к прочтению
Шиханы
Неподалеку от города Стерлитамак
Красные скалы
Богатое разнообразие природы на территории Республики Башкортостан обусловлено геологическими особенностями.
Главные достопримечательности Республики Башкортостан: Топ-30
В Башкирии имеются горные вершины, покрывающиеся зимой снежными шапками, на которых берут начало стремительные речные потоки, низвергаясь со скалистых уступов живописными водопадами. Есть тут и бескрайние степные просторы, и густые первозданные леса, великолепные озёра и целебные минеральные источники.

Окрестности

Хоть и высота горы не очень большая, но если сверху окинуть взором природу, то вид будет потрясающий. С нее хорошо видно весь Южный Урал. На западе хребет Нары, на севере высокий хребет Машак видны как ладони. С востока гору закрывает хребет Кумардак, а с юга Юша и Белятур. В ясную солнечную погоду вдали можно увидеть вершины горы Иремель и Большого Шелома.

Очень красивые виды седловины между Большим и Малым Ямантау. Она вся покрылась тундрой, где растет вкуснейшая голубика. Туристы, покорившие гору, отмечали, что с седловины на одном из склонов Ямантау видно большую канаву, которая проходит прямо в камнях с вершины горы. Что это и для чего нужна – это еще одна загадка.


Отдых
Башкортостан
Горы
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
visit-bashkortostan.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Акции
img
img
img

Гора Ямантау

Гора Ямантау