На Южном Урале возвышается интересный объект с необычным рельефом. Это хребет Нурали. Добраться туда не составит труда, а окружающая природа порадует своей красотой.
Название Нурали имеет две версии происхождения. По одной оно связано со словом «светлый» в башкирском языке — «нурлы». По другой от персидского имени Нурали, переводящегося как «Свет Али». В любом случае, значение светлый как нельзя лучше отображает это место. Горы манят каким-то светом и прозрачностью. Склоны едва покрыты высокой растительностью. Создается впечатление ровной поверхности. Форма рельефа же напоминает морские волны.
Невысокий хребет тянется в южном направлении на 8 км, начиная от населенных пунктов Яльчигулово и Старобайрамгулово и заканчиваясь в 60 км от города Учалы. Ширина хребта составляет 2 км. Он образован тремя невысокими вершинами, на которых ничего не растет. Самая высокая достигает 725 м над уровнем моря и называется Три Слона. Много узких и глубоких ущелий. Горные склоны имеют угол до 35°. Отвесные участки чередуются скальными выходами и зрительно образуют волнистую линию.
Хребет образовался на месте Главного Уральского разлома. Здесь Русская плита и Сибирская выдавили на поверхность часть Уральских гор. Учеными обнаружены магнитные поля с повышенной гравитацией. Многие ощущают на себе сильную энергетику места.
В основе горной структуры лежат минералы габбро, гарцбургиты, диориты, дуниты, лерцолиты и их многочисленные производные. Здесь обнаружены залежи вольфрамовых, хромитовых и платиновых минералов.
Нурали омывают две реки — Шерамбай с северной и Шардатма с южной. Третья — река Миасс, берущая свое начало на высоте 600 м, делит хребет на две разные по площади части. Начиная от истока по всей ее длине построены многочисленные плотины. Вода Миасского пруда, Аргазинского и Шершневского водохранилищ используется для снабжения уральских городов.
ИНТЕРЕСНОЕ. Исток реки Миасс находится в Пугачевском ущелье. Народная молва утверждает, что именно там в свое время прятался Емельян Пугачев. Вообще на территории Башкортостана и в частности Южного Урала, сохранилось много мест, связанных с именем руководителя народного восстания.
С этой рекой связана добыча золота. Ее вели возле самого истока, в горах. Поселок золотодобытчиков назывался Константиновское. В долине еще встречаются остатки затопленных разрезов. Старатели поднимались по берегу вверх, о чем напоминают своеобразные ступени, оставшиеся после их деятельности.
На восточной стороне хребта расположены маленькие озера Алакуль, Нуралинское и другие, привлекающие туристов своей чистотой. А вокруг них стоит первозданная тишина. Сюда едут отдыхать и любоваться на необычные окрестности.
Природа этого края щедра. Если на вершинах можно встретить только камнелюбивые травы, то внизу находятся смешанные леса. В них растут лиственные и хвойные породы: ели, ива, лиственница, ольха, орешник, пихта, рябина. Среди трав клевер, лапчатка, одуванчик, полынь, сныть и многие другие.
В лесах, лежащих у подножия водится много диких животных. Среди них барсуки, белки, волки, горностаи, зайцы, кабаны, лисы, медведи, норки, рыси, сурки и многие другие.
Птицы представлены воронами, глухарями, жаворонками, журавлями, тетеревами, различными видами уток, чайками.
По берегам рек и озер можно встретить лягушек, гадюк и ужей, в траве мелькают ящерицы.
С верхней части Нурали открываются красивейшие панорамы. Дорога на хребет не сложная. Проложены несколько маршрутов для желающих подняться самостоятельно.
Это самый популярный вариант. Маршрут начинается за населенным пунктом Яльчигулово и возвращается сюда же. От деревни дорога пролегает к юго-западу на озеро Нуралинское. Протяженность приблизительно 6 км. От озера придется идти по тропинке по горному хребту.
Простая прогулка занимает один день. Но есть туристы, которым хочется задержаться. Для них прямо на маршруте есть гостевой домик. Здесь можно помыться в деревенской баньке и сфотографироваться на фоне красивейшей природы. На территории гостевого домика возле самодельного пруда обустроена специальная зона для фотосессий, которые могут завершиться на фоне хребта и надписи «Я люблю Нурали».
Прогулку можно сделать более насыщенной и посмотреть еще один хребет Сиритур, соединяющийся с Нурали. Его максимальная вершина пониже, всего 628 м. Природа же не менее красивая. Густые леса у основания сменяются просторами полевых трав, растущих выше.
Вариант для пеших туристов или на автомобиле. В дорогу лучше отправляться на внедорожнике. Этим маршрутом чаще пользуются в зимнее время.
Он начинается в районе населенного пункта Старобайрамгулово. Двигаться предстоит до Мулдашево. Перед ним есть поворот налево. Дальше вдоль линии ЛЭП к подножию Нурали. По дороге придется пересекать реку через брод и остатки Петровской фабрики, занимавшейся обогащением хромитов.
Для желающих погостить подольше на берегу озер Шерымбай есть туристический приют. Здесь удобно в летнее время разбить палатку и поставить джип. Обустроен небольшой пляж и костровище.
К хребту удобнее отправиться со стороны Миасса. От него надо выехать на трассу М5 и добраться до указателя города Учалы. По территории Башкирии придется проехать до деревни Сулейманово. Затем по грунтовой дороге в сторону Старобайрамгулово до Яльчигулово, где стартует северный маршрут.
Можно доехать от Сулейманово с северной стороны. Это направление на Мулдашево. Стоит помнить, что здесь дорого плохо укатана, и после дождей разъезжается, можно застрять. Для поездки лучше использовать внедорожник.
Среднее расстояние до хребта Нурали:
GPS-координаты хребта Нурали: N 54° 46.255´; E 59° 38.363´(или 54.770917° 59.639383°).
Яльчигулово находится рядом с местом, которое считается в Башкирии священным. Это гора Аушташ. На ее вершине похоронены три миссионера из далекого Багдада. Они проделали такой далекий путь для того, чтобы принести на эти земли мусульманство. Местные жители отказались принимать ислам и убили ходоков. Но случилось чудо — один из проповедников, Мухаммад Ризван Ауш Аулия воскрес, а у основания горы появился источник, получивший имя Аулия. Он выходит на поверхность на несколько майских недель, а затем вновь исчезает. В это время на гору идут паломники, которые по дороге собирают камни. Их укладывают на вершине в знак покаяния.
Забивший у подножия горы источник славится своими целебными качествами. На вершине горы тают снега и просачиваются сквозь горную породу, обогащаясь полезными веществами. Минералы позволяют этой воде действительно исцелять некоторые заболевания. Люди набирают воду, пока она не иссякнет.
С вершины горы можно увидеть озеро, дно которого покрыто яшмовой галькой. Оно имеет овальную форму и содержит воду необычного оттенка — изумрудно-голубого. Такой цвет придают минералы, содержащиеся в ней. При этом вода прозрачная и вкусная. По берегам много птиц, вьющих гнезда. Сюда можно добраться на машине и разбить палатку. В течение нескольких дней можно быть уверенным, что никто не побеспокоит.
Природа Башкирии уникальна. Об этом свидетельствуют многочисленные фото в Интернет. Красивы леса и горы, много различных видов растений и животных. Сюда стоит приехать, чтобы оторваться от суеты и насладиться полноценным отдыхом.
Арендовать коттедж в Абзаково
Поделитесь своим мнением в комментарии