Дата публикации: 18.08.23
Дата обновления: 18.08.23
17 мин
64
Назад
Размер текста статьи:
А
А
А

Нугушское водохранилище

Настоящее искусственное море, раскинувшееся среди уральских гор, соединяет сразу 3 крупных города Башкирии. На протяжении нескольких десятилетий, Нугушское водохранилище привлекает на свои берега множество отдыхающих и рыболовов. Сохранившаяся чистая экологическая обстановка в районах, прилегающих к огромному водоему, позволяет размещать на его берегах многочисленные базы туризма и отдыха.

Происхождение реки Нугуш

Крупное Нугушское водохранилище Башкирии, длиной около 20-ти километров, образовало извилистую береговую линию. Красота и замысловатость горного рельефа способствовали созданию необыкновенно живописных участков побережья. Крутые склоны, поросшие лесом скальные породы и чистая вода – все это уникальные природные явления, успешно дополненные деятельностью человека.

Наполняющие огромное искусственное хранилище, воды поступают, в основном, из притока реки Белой, называемом Нугуш. От истока до устья река Нугуш имеет длину в 235 километров, принимая в себя все небольшие ручейки и речушки, обильно стекающие с гор. Плотина, образующая протяженное Нугушское водохранилище, построена на расстоянии 48 километров от места впадения притока в реку Белую. Искусственное озеро создавалось в самом живописном месте, где к воде сходятся скалы. Неподалеку расположен интересный для туристов каньон Пятилистник и карстовый мост с каскадным водопадом Куперля. Дальше река несет свои воды по равнинной территории, которая меньше интересна для путешествий и фото на память. В летний период по реке Нугуш в Башкирии сплавляются любители водного туризма.

Нугуш

Происхождение названия Нугуш для Башкирии наполнено особым, легендарным смыслом. В национальном эпосе «Урал-батыр» имя Нугуш принадлежало второму сыну могучего Урала. Башкирские мифы рассказывают, что с раннего детства мальчик отличался недюжинной силой и смелостью. Уже в 6-ти летнем возрасте, Нугуш смог построить лодку, подобную ковчегу библейского Ноя. С ее помощью он спас множество своих земляков от большого потопа. Среди его подвигов была также победа над змеями и злодеем по имени Заркума. Прорубив в скалах отверстие своим могучим мечом, батыр подарил людям воды реки Нугуш, которую назвали в память о нем.

История Нугушского водохранилища

После Второй мировой войны на территории Республики Башкортостан было решено построить крупное предприятие по переработке нефти. Масштабный промышленный узел требовал большого потребления воды. Так появилось водохранилище Нугуш, проектные работы по созданию которого были начаты в 1954-м году. Предварительное изучение рельефа дало основание инженерам наметить предполагаемое место строительства плотины ниже по течению реки на 5 километров. Однако массивные залежи карстовых пород заставили проектировщиков передвинуть плотину на ее теперешнее место.

Строительство Нугушской ГЭС

Подготовка к возведению плотины на реке Нугуш в Башкирии началась после окончания изыскательских и проектных работ, в 1959-м году. Для осуществления строительства крупного гидротехнического сооружения была создана организация «Кумертаустрой». В процессе гидромелиоративных работ было перемещено около 4,5 миллионов кубометров каменистой почвы. В основание объекта энергетики было залито примерно 125 тысяч кубометров бетона.

Осенью 1965-го года река Нугуш была перекрыта, и началось строительство верхней части электростанции. Уже через 2 года в эксплуатацию был запущен первый из генераторов Нугушской ГЭС. Официальным днем сдачи в эксплуатацию гидротехнического сооружения и искусственного водохранилища стала дата 20 октября 1967-го года. Строителям, которые в самые короткие сроки смогли завершить сооружение крупнейшего объекта инфраструктуры, был поставлен памятник.

Уникальность водохранилища

Сложный рельеф местности и работа с горными породами, конечно отразились на проектных решениях при возведении плотины и создании водохранилища Нугуш. Сооружение представляет интерес для специалистов, как органично вписавшееся в своеобразную природу Южного Урала.

Плотина

Мощное гидротехническое сооружение состоит из 4-х пролетов, общая длина которых 2187 метров. Высота плотины насчитывает 7 метров, а максимальная высота над уровнем воды составляет 31 метр. Гидроэлектростанция оборудована придонными шлюзами для спуска лишней воды, а также запасной отводящий канал, длина которого достигает 750, а ширина – 18 метров.

Уровень воды в искусственном озере Нугуш необходимо поддерживать примерно на одном уровне. Особенно важно вовремя спускать воду в периоды весеннего полноводия, чтобы избежать затопления населенных пунктов по берегам реки. Кроме снабжения региона электроэнергией, хозяйственное значение водохранилища состоит в снабжении питьевой и хозяйственной водой 3-х крупных городов – Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Три агрегата по выработке электроэнергии обладают общей мощностью в 11,25 МВт. Важный инфраструктурный узел относится к стратегическим объектам и охраняется в соответствии со своим статусом.

Нугуш

Затопление огромной площади между скалами образовало причудливые очертания побережья, с длиной береговой линии в 75 км. Общая длина озера Нугуш в Башкирии составляет 25 километров, при средней ширине около 1 километра. Местами рельеф делает искусственное озеро очень широким, почти до 5 километров. Максимальная глубина водоема доходит до 28-ми метров.

В реке водится много рыбы различных пород, среди которых: сомы, таймени и жерехи, вырастающие иногда до очень впечатляющих размеров. Купание в воде водохранилища Нугуш местами бывает сопряжено со сложным перемещением по каменистому дну. Однако именно благодаря камням, в летний период рукотворное озеро хорошо прогревается, собирая вокруг себя множество отдыхающих. Путешествуя по окружающим горам, поросших буйной растительностью, можно наблюдать с вершин красивейшие панорамные пейзажи местности.

Село Нугуш

После появления на карте Нугушского водохранилища, на его берегах начали появляться новые поселки. Среди них был и населенный пункт Нугуш, который основали переселенцы из деревень Привольное и Кинзябаево. В конце 70-х годов прошлого века поселок расширился за счет жителей, прибывших из старинной деревни Верхнеташево.

Статус официального населенного пункта поселок Нугуш приобрел в 2005-м году. Через 5 лет после этого проводилась всеобщая перепись населения, согласно которой в новообразованном селе проживало около 1190 человек. Жители Нугуша занимаются рыбным промыслом, сельским хозяйством и обслуживанием многочисленных туристов. В летнее время на местный пляж прибывают большие толпы отдыхающих.

Природоохранный Национальный парк «Башкирия»

Искусственное водохранилище Нугуш в Башкирии по своему географическому положению находится на территории обширного Национального парка. Парковая зона расположилась на невысоких отрогах, относящихся к юго-западной части Уральского горного хребта. Природный заповедник находится в междуречье водных потоков речек Нугуш и Адыгель (Белая). Его окружают такие горные вершины, как Кибиз, Ямантау, Баш-Алатау и Утямыш. С юга к парку примыкает северная часть Залаирского плато, где горная область сменяется более равнинными местами.

Башкортостан озеро Нугуш

Перепады рельефа в парке «Башкирия» находятся в пределах от 500 до 700 метров. Самая высокая горная вершина насчитывает 758 метров над уровнем моря. Возвышенности в основном имеют сглаженные вершины, с каменистыми россыпями по склонам. Только по берегам рек можно видеть отвесные скалы, подмытые вечным потоком воды, с высотой до 150-ти метров. Без освобождения от хозяйственного использования, в 82,3 тысячи гектаров Национального парка включено Нугушское рукотворное море. С востока парковая зона имеет общую границу с природоохранным музеем-заповедником «Шульган-Таш». Протяженность их соприкосновения составляет около 40 километров.

В местах, где находится Нугуш, расположен стык двух частей света – Европы и Азии. Поэтому на территории Национального парка можно встретить редкое видовое разнообразие фауны и флоры. Туристы, выбирающие для отдыха пешие путешествия по окрестностям водохранилища, получают незабываемые впечатления от красоты щедрой природы. Здесь встречаются растения, характерные для южной дальневосточной тайги. В одной компании с ними произрастают совершенно европейские породы мелко- и широколиственных деревьев. К отдельной группе растительности относятся представители флоры, предпочитающие местом жизни для себя многочисленные карстовые пещеры. Более 45-ти видов лекарственных трав внесены в Красную книгу, как находящиеся на грани исчезновения. Также на территории парка «Башкирия» зафиксировано несколько сотен разнообразных видов птиц, животных, рептилий и рыб.

Видео

Многообразие растительных зон и мозаичный рельеф ландшафта лучше видно в небольшом фильме, запечатлевшем красоту природы Башкортостана.

Легенды и мифы

Многим природным достопримечательностям на башкирской земле посвящены песни, сказания или легенды. Культурное наследие сохранило древние мифы о доблестном батыре с чистой душой. Он остался в памяти поколений, благодаря своим храбрым сражениям с чудищами, когда-то населявшими этот край. Его славное имя получила горная река Нугуш, название которой переводится с башкирского языка, как «чистая вода». Что именно скрывалось под понятием чудищ, сейчас уже никто не помнит, но вода в озере Нугуш действительно отличается чистотой.

Как добраться до водохранилища?

Случайно узнав про красоты Башкирии, желающие посетить живописные природные места интересуются, где находится озеро Нугуш. Чистота озера и редкая растительность на его берегах привлекают путешественников, не только из прилегающих районов республики, но также из других стран и частей света. Из столицы Башкортостана города Уфы следует преодолеть расстояние в 250 километров до Национального парка «Башкирия». Выехав из города в южном направлении, надо проехать по трассе мимо городов Стерлитамак и Салават. Ориентируясь на указатель населенного пункта Мелеуз, можно найти поворот на восток, ведущий к поселку Нугуш.

На легковом автомобиле время дороги обычно занимает около 4-х часов. Для более точной ориентации на местности, можно найти реку Нугуш на карте Башкирии. Если добираться до водохранилища из Перми или Челябинска, то можно объехать Уфу по трассе на Оренбург, чтобы добраться до Мелеуза, откуда до парка совсем близко.

Для поселка Нугуш можно доехать, воспользовавшись координатами для GPS-навигатора: N 53° 02.998´; E 56° 26.669´ (или 53.049967°, 56.444483°).

Водохранилище на карте

Мелеузовский район Башкирии является главным ориентиром, чтобы найти на карте Нугушское водохранилище. Искусственный водоем находится в 250-ти км от Уфы, в 720-ти км от Перми, в 770-ти км от Екатеринбурга и 200-х км от Оренбурга.

Отдых на Нугушском водохранилище

Над водной гладью Нугуш реки возвышаются бархатистые от растительности холмы, местами переходящие в обрывистые утесы. Возле самой воды есть участки, сплошь покрытые крупными валунами. Однако местами имеются редкие выходы песчаных пляжей. Огромное количество туристов выбирает для себя отдых, в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей.

Палаточный отдых

Весь теплый период года берега озера Нугуш в Башкирии заполнены палаточными поселениями. Люди приезжают отдыхать, дышать свежим воздухом, плавать в теплой и чистой воде. Многие совмещают водные процедуры с длительными прогулками по живописным гористым склонам. Можно сделать множество уникальных фото природы вокруг водохранилища Нугуш. На его поверхности в теплый сезон всегда есть много лодок и катеров самых разных модификаций.

Палаточный отдых

Базы отдыха на озере Нугуш

Постепенно, за последние десятилетия, туристическая карта Нугушского водохранилища заполнилась большим количеством санаториев, летних лагерей и баз отдыха. Большие участки на побережье и территории Национального парка хорошо благоустроены, а выходы к воде почищены от камней. Самыми крупными и известными турбазами на берегу искусственного моря являются: «Нугуш», «Строитель», «Робинзон» и «Лесная сказка».

Качество инфраструктуры в жилых комнатах или домиках пока не отвечает мировому уровню, но цены отличаются умеренностью. Организаторы отдыха предлагают туристам прокат велосипедов и лодок, конные прогулки и оздоровительные процедуры в санатории «Золотой колос». Желающие могут воспользоваться прокатными скутерами, водными лыжами, катерами или заняться виндсерфингом. В разгар сезона отпусков на берегах Нугушского водохранилища проводятся фестивали музыки и песен. Желающие научиться основам дайвинга могут освоить здесь первые уроки погружения. Интересно увидеть дно совсем молодого водоема, история которого началась всего 50 лет назад.

Сапсан

Рыбалка

Благодаря хорошим условиям, чистоте воды и большому объему искусственного озера Нугуш, эти места славятся среди любителей рыбной ловли. Здесь водятся мелкие рыбешки, среди которых ерш, окунь и плотва. Однако можно выловить и довольно крупные экземпляры щук, сомов, язей, голавлей, судаков и налимов.

При желании можно воспользоваться лодкой, чтобы поудить на более глубоких местах. Обычно удачливые рыбаки вылавливают с лодок рыбу, средний вес который колеблется в пределах 0,5 – 1,0 кг. Иногда счастливчикам удается поймать экземпляры редких пород и рекордных размеров, которых стараются запечатлеть на фото. Есть возможность для занятий подледным ловом, на который собираются увлеченные рыбаки.

Места рыбалки

Ловля рыбы отличается в зависимости от участка реки. В верховьях водятся горные породы форель и хариус. В средней части преимущественно попадаются крупные донные породы и мелкие хищники. Ближе к низовьям можно поймать рыбу любого вида, включая даже редкую быстрянку.

Особенности ловли

В теплое время года, когда по реке путешествуют любители сплава на лодках, на середине водоема можно выловить щуку, окуней, ельца и голавля. В самых широких местах водохранилища Нугуш рыбаки вылавливают сомов, судаков, лещей и жерехов.

Водоем Башкирии

Общая информация

Река Нугуш по длине и количеству водосбора относится к среднему разряду. Ее течение считается самым быстрым среди других башкирских рек.

Интересно к прочтению
Маршрут на выходные: чем заняться в Абзаково?
Абзаково - это уникальное место, где можно хорошо отдохнуть и зимой, и летом! Свежий воздух, горы, красивые горные реки, много активностей для детей, а так же большой выбор кафе и ресторанов.
35 достопримечательностей Башкортостана, которые стоит посмотреть
Среди достопримечательностей Башкортостана не только уникальная природа, но и многочисленные рукотворные памятники древних культур, некоторые из которых относятся к позднему палеолиту.
Таналыкское водохранилище
В 90-е годы прошлого века в Башкирии велась большая работа по использованию малых рек для строительства небольших местных ГЭС. Одной из таких стала Таналыкская ГЭС, введенная в строй уже в начале 2000-х годов.

География

Беря свое начало в горах, речка Нугуш несет воды по направлению к юго-западу, после середины своего пути она делает поворот к западу. Протекает по территории Национального парка Башкирия и граничит с природоохранным объектом Шульган-Таш.

Погода и климат

Зимой в окрестностях водохранилища довольно холодно, морозно и снежно. Лучшие возможности для занятий зимними видами спорта. Лето недлинное, но благодатное, с умеренным теплом.

Топонимика

Название реки происходит из тюркских наречий, а в переводе с башкирского значит «чистая вода». Местные часто делят реку на два участка, называя верховья Большим Нугушем, и нижнюю часть Малым.

Морфометрия

Величина площади водосбора водохранилища составляет около 3, 82 тысячи кв. км. Длина водоема насчитывает 235 км, при уклоне со стороны возвышенности в 2,33 м\км.

Гидрология

По характеру течения, в месте истока река Нугуш является типично горной. В среднем русле и ближе к территориальному расположению устья она превращается в предгорную речку. На карте она пересекает территории Белорецкого, Бурзянского, Ишимбаевского и Мезеузовского районов Республики Башкортостан.

Сплав по реке Нугуш

Заповедные места на территории Национального парка Башкирии являются популярным объектом для развития водного туризма. Увлекательный сплав по реке Нугуш объясняется ее быстрым, но ровным течением. Водный путь проходит между высоких и непередаваемо красивых утесов, со всей прелестью дикой горной природы.

Арендовать коттедж в Абзаково

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Советы по сплаву

По категории сложности сплав по реке Нугуш можно отнести ко 2-му значению. Дорога начинается от поселка Бретяк и составляет 150 км до самой дамбы водохранилища, откуда лодки иногда буксируют. Для сплава по территории парка необходимо заранее приобрести пропуск. Из естественных препятствий в верховьях реки попадаются пороги и расчески. Сильный ветер поднимает на обширной глади искусственного моря большие волны, опасные для спортивных лодок.

Достопримечательности

В окрестностях реки Нугуш в Башкирии имеются экологические маршруты для пеших туристов. Одна из них ведет от визит-центра Национального парка к вершине горы Таллы. Подъем в гору имеет протяженность около 3-х километров. С вершины открывается незабываемый вид на красоту ландшафта. Вторая экологическая тропа начинается из поселка Сергеевка и ведет на гору Бейек-Тай.

Каньон Пятилистник

Урочище или каньон Пятилистник своим названием обязан 5-ти излучинам, которые ведут из него свои начала. Уникальное рельефное образование бывает доступным для путешественников только с периоды разлива реки, когда возможен сплав по Нугушу. Каньон образован отвесными скалами, придающими ему особенную красоту.

Нугуш

Ручей Савкатамак

Среди горного ландшафта встречаются удивительные водные источники. Ручей Савкатамак отличается очень сильным напором струи, бьющей из пещеры в скале.

Водопад Куперля

Вода стекает по трем уступам скалы, находящимся под значительным уклоном. Затем она сразу попадает под естественно образовавшийся карстовый мост. Высота каскадных ступеней составляет около 15 метров, от 2-х до 6-ти каждая.

Водопад Куперля

Первое знакомство с природой Урала возможно заинтересует многих любителей путешествий. С подробностями организации отдыха можно ознакомиться на сайте туристической компании.


Отдых
Башкортостан
Водохранилище
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
visit-bashkortostan.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Акции
img
img
img

Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище