Дата публикации: 18.08.23
Дата обновления: 18.08.23
10 мин
79
Назад
Размер текста статьи:
А
А
А

Озеро Кандрыкуль

Башкирию недаром называют «краем озер». Их на территории республики более двух тысяч. Одним из самых красивых и загадочных является озеро Кандрыкуль.

Происхождение и история озера Кандрыкуль

Согласно известной легенде, на месте озера раньше была высокая гора. Местные жители чем-то рассердили духа-хранителя горных перевалов, и он вызвал землетрясение, полностью разрушившее это место. Сильный дождь затопил остатки скал, и превратил окрестности в красивое озеро. Поговаривают, что во время сильной непогоды со дна Кандрыкуля до сих пор всплывают стволы деревьев соснового бора, украшавшего вершину горы.

Ученые, впрочем, придерживаются другого мнения. Появление Кандрыкуля и его брата-близнеца Аслыкуля они объясняют тектоническим движением плит. Несколько миллионов лет назад на этом месте протекала река Палеодеамик. Поднятие Бугульминско-Белебеевской возвышенности разделило ее пополам, а в соседних долинах от ее вод образовались два озера. Существует даже гипотеза (никем правда не доказанная), что два водоема связаны между собой

Башкирия озеро

Общая информация

Кандрыкуль – озеро, расположенное в западной части республики Башкортостан. Является одним из крупнейших водоемов европейской лесостепной зоны. Второе по величине в Башкирии. Славится своей прозрачной водой, находится в списке особо охраняемых природных объектов. На берегах озера широко развит туристический бизнес. В год сюда приезжают до 300 тысяч отдыхающих.

Топонимика

Название озера имеет тюркские корни. По одной из легенд, на берегах Кандрыкуля останавливался один из ханов Золотой Орды, после чего окрестности прозвали «хан тора куль». В примерном переводе на русский это значит «крепость хана».

Еще одна версия происхождения – местожительство в окрестностях озера башкирского рода кандры-еланы. Они основали деревню Кандры, от нее и пошло название местного водоема.

Возможно, гидроним происходит от наличия множества бобров в прибрежных водах. По-башкирски бобер – «кондор», а озеро – «кул». Путем языковых трансформаций, разговорное название «бобровое озеро» пришло к современному звучанию.

Морфометрия

Озеро имеет площадь водосбора в 67 км2. Максимальная длинна – 7,5 км, максимальная ширина – 3,9 км. Суммарный объем – 112 000 000 м3. Глубина в максимальной точке – 16 метров.

Гидрология

Озеро не имеет постоянного стока, в качестве притоков выступают несколько мелких ручейков. В зависимости от времени года значительно изменяется уровень воды, весной, за счет талого снега, поднятие достигает нескольких метров. Дно по большей части состоит из сероводородного ила, местами встречаются участки с каменистой галькой.

Флора и фауна

В окрестностях озера много живности, особенно птиц. В прибрежных камышах гнездится утка-пеганка, осенью и весной на водах Кандрыкуля отдыхают перелетные гуси. Над водоемом в небе постоянно видно чаек и береговых ласточек.

Вокруг озера растут широколиственные леса. Многие растения, произрастающие на берегах, занесены в Красную Книгу. На острове Утрау, посреди водоема, встречаются редкие реликтовые водоросли.

Природа Башкирии

Химический состав

Воды озера интересны тем, что имеют слабосоленый состав. Пробы у дна показывают соленость в 1,1 г/л. Состав солей – сульфатно-магниевые. Прозрачность вод составляет около 7 метров.

География

Озеро находится на высоте в 164 метра над уровнем моря. Полностью расположено на территории Бугульмиско-Белебеевской возвышенности. Берега сильно различаются между собой. На северном и западном склоны пологие, встречаются песчаные пляжи большой протяженности. Юго-восточный отличается крутыми склонами, покрытыми лесом.

Территориальное расположение

Находится в Туймазинском районе республики Башкортостан. По берегам расположены населенные пункты Кандрыкуль, Кандры-Кутуй и Кандры-Тюмекеево. В непосредственной близости от северной береговой линии проходит трасса М-5 «Урал».

Географические особенности

Кандрыкуль относят к группе озер карстово-провального происхождения. По берегам встречается много известнякового камня. Благодаря природе своего появления озеро имеет немалую глубину, причем во многих местах прозрачность воды позволяет в деталях разглядеть поверхность дна.

Сноу-кайтинг на озере

Одно из самых популярных занятий для отдыхающих на озере – это сноу-кайтинг. Представляет он из себя катание по снежной поверхности озера на сноубордах, коньках и лыжах. Скользят кайтингисты, держась за веревки, соединенные с небольшим парашютом, тянущим их вперед. Это придает немалый разгон, и позволяет преодолевать силу гравитации, свободно перемещаясь в трех плоскостях.

Кандрыкуль стал настолько известным в плане сноу-кайтинга, благодаря своей ровной местности, без холмов и искусственных преград, что обеспечивает ровное движение ветра по всей округе, без завихрений и турбулентности. Площадь для катания очень большая, причем северный берег находится всего в 60 метрах от федеральной трассы М-5. Начинать можно прямо оттуда, со специальной стоянки.

В летнее время года на озере также катаются на водных лыжах и досках, прикрепленных к парашютам. На ближайших базах отдыха можно взять напрокат катамараны и лодки. Движение же всех плавучих средств, оснащенных моторами запрещено. Это связано с тем, что вся территория озера является природным парком.

Лучшее время для посещения

Приезжать на озеро лучше всего с июня по сентябрь. Вода прогревается довольно быстро, на пляжах для отдыхающих всегда много развлечений. Местные туристические базы часто устраивают дискотеки, куда приглашают всех желающих. Леса вокруг богаты ягодами и грибами, так что любители этого вида охоты останутся довольны. Также те, кто занимается пешим туризмом , устраивают себе экскурсии на любую из трех ближайших гор. Ну и конечно, летом на озере всегда полно рыбаков.

Зимой здесь не так много занятий, но отдыхающих все равно приезжает достаточно. В основном, на замерзшей поверхности водоема можно встретить любителей сноу-кайтинга. Еще на льду караулят зимние рыболовы, а около некоторых баз отдыха оборудованы катки. Многие приезжают сюда зимой, для того чтобы покататься на лыжах. На горе Языулы-Таш расположен горнолыжный курорт, и с вершины этой горы открывается отличный вид на все озеро Кандрыкуль.

Видео

Рыбалка на озере

Озеро популярно у рыболовов не только из-за хорошего клева или разнообразия ихтиофауны. Благодаря прозрачной воде на нем можно полноценно заниматся подводной охотой. Рыб видно на глубине до 5 метров. Также круглый год проводятся турниры по рыбной ловле.

Места рыбалки

Занимаются ловлей как с берега, так и выплывая на середину озера. Конкретных мест где хорошо клюет нет, практически по всему побережью можно наткнутся на стоянки ершей. Для поимки щуки лучше выбирать места с богатой водной растительностью. Там где много прибрежных камышей хорошо идет карась.

Особенности ловли

При ловле любой рыбы нужно использовать подкормку. В основном подойдет перловая каша, манка, хлеб и опарыши. Некоторые виды требуют к себе особого подхода. К примеру налим будет клевать только ночью, а карп после насаживания на крючок будет очень долго сопротивляться и его необходимо вываживать. Язь ловится нахлыстом, так как не опускается до самого дна. Линь обитает только в заболоченных зонах, прикармливать его стоит растительностью с добавлением дождевых червей.

Одна из самых ценных находок для рыбака – это сиг. Мясо у него отличается особой нежностью и богато витаминами и минералами. Плавает в ямах с обратным течением. Важно помнить, что на его отлов необходимо сначала получить лицензию.

Как добраться?

Озеро расположено в 140 километрах от Уфы и добраться до него можно двумя способами:

На общественном транспорте

От Уфы ежедневно ходит автобус до села Кандры, расположенного в 3-х километрах от озера. Оттуда можно дойти пешком до любой из многочисленных баз отдыха. В пути автобус проводит около 2,5 часов.

На автомобиле

Если у вас есть собственный автомобиль, тогда задача еще упрощается. При выезде из Уфы необходимо повернуть на трассе М-5 в направлении Татарстана. Далее, после проезда около 135 километров, свернуть налево по указателю Кандры-Кутуй.

На карте

Что посмотреть в окрестностях?

Вблизи озера находится масса достопримечательностей. Вокруг ближайших лесов много троп, и путешествуя по ним каждый раз открываешь что-то новое. Очень популярны среди отдыхающих маршруты, проходящие по возвышенностям и холмам, с которых открывается красочная панорама на Кандрыкуль.

Горы в окрестностях Кандрыкуля

Их четыре – Канар-Казган, Тунейман, Кызыл-Тау и Гульбика. Чуть подальше расположена и Язаулы-Таш, где в зимнее время функционирует горнолыжный курорт.

Остров Утрау

К северо-западу от центра озера находится остров Утрау, знаменитый своими реликтовыми водорослями, занесенными в Красную Книгу. Посещение острова запрещено, ими можно полюбоваться только с лодки или с берега.

Арендовать коттедж в Абзаково

Оставьте свои данные, и мы с Вами свяжемся
Ваше имя
Номер телефона
Отправить

Интересно к прочтению
Красный ключ
Место умиротворенной природы, в сочетании с лесистыми холмами, чистым воздухом и вкусной водой, украшает родник Красный ключ, давно ставший одним из популярных туристических маршрутов.
Отдых в Абзаково - развлечения в Абзаково летом и зимой
Если вы хотите разнообразить свой отпуск и отправиться куда-то еще, мы предлагаем съездить в горнолыжный комплекс Абзаково.
Этно-туристический центр «Хаски-Город»
Горнолыжный курорт «Абзаково» привлекает тысячи лыжников и сноубордистов на свои склоны. Однако кроме заснеженных трасс и восхитительной природы вас ждут и другие развлечения, способные подарить вихрь эмоций!

Отдых
Отдых на природе
Активный отдых
Природа
Супер
0
Хорошо
0
Плохо
0
Ужасно
0
Использованные источники
visit-bashkortostan.ru
Комментарии

Поделитесь своим мнением в комментарии

Ваше имя
Комментарий
Отправить
Акции
img
img
img

Озеро Кандрыкуль